कॉर्नफ्लोर कैसे बनता है, उपयोग, फायदे, नुकसान | Corn flour in hindi 2022

कॉर्नफ्लोर कैसे बनता है, उपयोग, फायदे | Corn flour in hindi 2022

कॉर्नफ्लोर कैसे बनता है, उपयोग, फायदे | Corn flour in hindi 2022

नमस्कार दोस्तों कैसे हैं आप लोग आज हम इस लेख के अंदर बात करने वाले हैं कॉर्नफ्लोर क्या है और इसके फायदे क्या होते हैं तथा इसकी रेसिपी क्या होती है इन सब के बारे में हम आज यहां पर बात करेंगे। 

कॉर्न फ्लोर को आप किसी भी super market या किसी किराने की दुकान से बड़ी आसानी से खरीद सकते हैं ध्यान रहे कि आप सिर्फ ब्रांडेड कॉर्नफ्लोर ही खरीदें क्योंकि आज के टाइम में बाजार के अंदर बहुत सारे डुप्लीकेट ब्रांड आ गए हैं इसलिए आप सावधानीपूर्वक अच्छे और बेस्ट Corn flour ही खरीदें।

जो कॉर्नफ्लोर होता है वह रेसिपी बनाने में तथा रसोई घर बनाने में काम आता है कॉर्न फ्लोर को कॉर्न स्टार्च, मेज स्टार्च तथा मक्का स्टार्च भी कहा जाता है।

कॉर्न फ्लोर का हिंदी नाम। Corn flour meaning in Hindi

जो कॉर्नफ्लोर होता है वह दो शब्दों से मिलकर बना होता है corn + flour जिसमें कौन को मक्का कहा जाता है और फ्लोर को आटा कहा जाता है अगर सरल शब्दों में बोला जाए तो किसको मक्के के आटे को कॉर्न फ्लोर कहा जाता है। 

लेकिन आपको बता दें कि ऐसा बिल्कुल नहीं है मक्के का जो आटा होता है वह बिल्कुल अलग होता है और जो कॉर्नफ्लोर होता है वह अलग होता है कॉर्नफ्लोर में और मक्के के आटे में क्या अंतर है यह हम आपको नीचे किस आर्टिकल में बताएंगे कृपया ध्यानपूर्वक पढ़ें।

जो कॉर्नफ्लोर होता है उसमे बहुत अधिक मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत ज्यादा फायदे जनक होते हैं और बच्चों की सेहत के लिए भी है और फायदे वाला होता है आइए अब जान लेते हैं कि कॉर्नफ्लोर कैसे बनता है और कॉर्न फ्लोर का उपयोग कहां कहां पर किया जाता है।

कॉर्नफ्लोर किससे और कैसे बनता है।

जो कॉर्न फ्लोर होता है उसका पाउडर मक्के से बनता है कॉर्न फ्लोर बनाने के लिए मशीनों का उपयोग किया जाता है मशीनों के द्वारा जो मक्का होता है उसको सुखाकर उसका यह छिलका होता है उसको हटा लिया जाता है और फिर मशीनों से इसको पीसा जाता है और इसका पाउडर बना लिया जाता है जिसको हम कॉर्नफ्लोर कहते हैं जो कि एकदम मुलायम रहता है। 

कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल एवं उपयोग।

अगर साधारण तौर पर बताएं तो Corn flour का उपयोग बाइंडर, फिलर के रूप में किया जाता है और इसका इस्तेमाल तरल खाद्य सामग्री को टाइट यानी कि गाढ़ा करने के लिए भी किया जाता है।

  • जो कॉर्नफ्लोर होता है वह सब जी को भी गाढ़ा करने के लिए काम में आता है।
  • आलू की टिक्की बनाने के लिए भी कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल किया जाता है इससे जो आलू की टिक्की होती है वह फटती नहीं है
  • मंचूरियन की ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए तथा कोफ्ते बनाने के लिए, फ्रेंच फ्राई को कृस्पी कोटिंग देने के लिए भी कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल किया जाता है। 
  • कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल कई तरह की मिठाई बनाने में भी किया जाता है जैसे कि छेना शादी, गुलाब जामुन इत्यादि
  • केक बनाने के लिए तथा सॉस बनाने के लिए भी कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल किया जाता है।
  • कुछ लोग होते हैं जिनको ग्लूटेन से एलर्जी होती है वह लोग बाय कॉर्न फ्लोर का उपयोग कर सकते हैं क्योंकि यह ग्लूटेन फ्री होता है।

कॉर्नफ्लोर के फायदे | Corn flour benefits in Hindi

जैसे कि हमने बताया कॉर्नफ्लोर बहुत ही फायदेमंद होता है इसमें बहुत रो के पोषक तत्व होते हैं तथा विटामिन प्रोटीन होते हैं जो कि हमको बहुत ज्यादा फायदा प्रदान करते हैं जिस के फायदे निम्नलिखित हैं।

  • कॉर्नफ्लोर प्रोटीन की कमी को पूरा करता है।
  • कॉर्नफ्लोर के अंदर फाइबर की मात्रा अत्यधिक होती है तथा यह रोजना 1 ग्राम फाइबर की आवश्यकता को पूरा करता है जो कि हमारे शरीर के लिए फायदेमंद है यह सब कमी कॉर्नफ्लोर के इस्तेमाल से पूरी हो जाती है।
  • एमिलोस सेल्यूलोस तथा लिग्निन अघुलनशील फाइबर इसमें मौजूद होता है और इससे हमारे जो पाचन प्रक्रिया है वह बहुत मजबूत होती है और हमारी अंतो के लिए भी यह बहुत फायदेमंद होता है।
  • जो कोई कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल करता है उसको आप आज और कब्ज गैस से छुटकारा मिलता है।

कॉर्नफ्लोर के नुकसान corn flour side effects in Hindi

  • कॉर्नफ्लोर के अंदर कार्बोहाइड्रेट की बहुत ज्यादा मात्रा होती है जिसकी वजह से हमारे शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बड़ी जाती है जोकि है शुगर के मरीजों के लिए ठीक नहीं है।
  • जो कोई कॉर्नफ्लोर का अत्यधिक मात्रा में इस्तेमाल करता है उसको हृदय संबंधित बीमारियां उत्पन्न हो सकती हैं।
  • मक्का का उपयोग आजकल बहुत सारी दवाइयों पर बादल किया जा रहा है जिससे यह हमको थोड़ा नुकसान दे सकता है।
  • जब भी आप कॉर्न फ्लोर को खरीदने तो आप अच्छी कंपनी का बेस्ट क्वालिटी वाला ही corn flour खरीदे क्योंकि बाजार के अंदर बहुत सारे लो क्वालिटी के कॉर्नफ्लोर भी मौजूद हैं तो इन सब से बचें और अच्छा बेस्ट क्वालिटी वाला ही कॉर्न फ्लोर खरीदें अगर आप low क्वालिटी का कॉर्नफ्लोर खरीदोगे तो यह आपके लिए नुकसानदायक हो सकता है।

Corn flour में पाए जाने वाले पोषक तत्व क्या है।

कॉर्नफ्लोर के अंदर बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो कि इस प्रकार हैं।

  • कार्बोहाइड्रेट
  • प्रोटीन
  • फैट
  • आयरन
  • विटामिन b1 b2 b3
  • जिंक
  • कैल्शियम
  • मैग्नीशियम
  • फास्फोरस
  • पोटेशियम 

कॉर्नफ्लोर और मक्के के आटे में क्या अंतर है।

  • जो मक्के का आटा होता है वह कॉर्नमील फ्लोर बोला जाता है और जो कॉर्न फ्लोर होता है वह मक्के का स्टार्च बोला जाता है।
  • जब हम कॉर्न फ्लोर बनाते हैं तो मक्के के ऊपर जो छिलका होता है उसको हटाते हैं और फिर उसको पाउडर की तरह पीस लेते हैं और तैयार कर देते हैं लेकिन मक्के का आटा मक्के के दाने मशीन से पीसकर कर तैयार हो जाते है।
  • जो कॉर्नफ्लोर होता है वह एकदम मुलायम होता है बिल्कुल पाउडर की तरह लेकिन जो मक्के का आटा होता है वह चक्की के द्वारा पीसा जाता है इसलिए थोड़ा खुरदुरा होता है।
  • मक्के के आटे का रंग पीला होता है तथा जो कॉर्न फ्लोर का आटा होता है उसका रंग सफेद होता है।

कॉर्न फ्लोर इन हिंदी पर आखिरी शब्द।

तो दोस्तों यह ही कुछ कॉर्न फ्लोर से संबंधित जानकारी इस लेख के अंदर हमने बताया है कॉर्न फ्लोर कैसे बनता है | कॉर्नफ्लोर के फायदे क्या होते हैं | कॉर्न फ्लोर के नुकसान क्या होते हैं तथा कॉर्नफ्लोर में और मक्के के आटे में क्या अंतर होता है और कॉर्नफ्लोर में कौन कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं इस सब की जानकारी हमने इस लेख के अंदर प्रदान की है। अगर आपको यह जानकारी अच्छी लगी तो इसको ज्यादा ज्यादा शेयर करें और हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं आपको है जानकारी कैसी लगी।

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